mangga |
1. Manfaat buah mangga untuk terapi Misalnya untuk Pembersih
darah, Menurunkan panas badan, dan Menghilangkan bau badan. Mangga dianggap
mampu membersihkan aliran darah dan mengurangi kelebihan panas badan. Selain
itu mangga juga baik untuk menghilangkan bau badan.
Pengobatan dengan Buah Mangga
2. Mangga mengandung Kalium menurunkan resiko stroke Kalium
mempunyai fungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kotraksi
otot, dan membantu tekanan darah. Konsumsi kalium yang memadai dapat mengurangi
efek natrium dalam meningkatkan tekanan darah, dan secara bebas memberikan
kontribusi terhadap penurunan risiko karena stroke. Satu penelitian menunjukkan
bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium ke dalam pola
makanan sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40
persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat mengurangi
kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah. Kalium terdapat
melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar 189 mg.
Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250
gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium
sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.
3. Bermanfaat untuk menumpas Kanker Para ahli meyakini
mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan
penumpas kanker yang baik.
4. Baik untuk pencernakan, kesehatan mata, mulut, dan
tenggorokan Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran
pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata,
mulut, dan tenggorokan.
5. Untuk menjaga kesehatan Gigi dan Gusi Di samping
berfungsi sebagai antioksidan, vitamin C memiliki fungsi menjaga dan memacu
kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi dan gusi. Ia membantu
penyerapan zat besi dan dapat menghambat produksi natrosamin , satu zat pemicu
kanker. Vitamin C mampu pula membuat jaringan penghubung tetap normal dan
membantu penyembuhan luka. Kandungan vitamin C mangga cukup layak
diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok
vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan
mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran
kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan
dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
6. Khasiat mangga sebagai Antioksidan Tubuh Mangga pun
merupakan sumber beta-karoten , kalium, dan vitamin C. Beta-karoten adalah zat
yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat gizi yang penting untuk
fungsi retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga tergolong antioksidan, senyawa
yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan
radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul-molekul tak stabil yang dihasilkan
oleh berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap
rokok, dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya.
7. Menyembuhkan berbagai macam penyakit
Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai
penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan,
gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok.
Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk
perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi,
hernia dan rematik.
Kesimpulan
Luar biasa sekali bukan manfaat yang diberikan buah mangga
untuk tubuh kita sebagai manusia. Selain disukai ibu yang sedang hamil yang
sedang ngidam. Dan juga naka kecil saat dibuat jus, buah mangga terbukti
memberikan banyak manfaat maupun khasiat yang luar biasa kepada umat manusia.
Apalagi jika kita berbicara tentang perekonomian, buah ini adalah salah satu
produk yang terpopuler, dan memberikan banyak manfaat materi kepada para petani
maupun penjual. Karena banyak orang yang menyukainya otomatis banyak juta yang
akan membelinya.
0 komentar:
Posting Komentar